寺岡小学校社会学級

平成30年度の寺岡小学校社会学級のページです。

<< 2018年度年間学習計画(今後の予定) | main | 7月・浴衣着付け講座 >>

6月・コーチング講座〜心に届く伝え方〜

6月20日(火)参加者13名
寺岡小学校多目的室にて

『コーチング講座・〜心に届く伝え方〜』
講師は山口景子氏

参加者で身体を使ったワークと座学の講義がありました。

コーチングとは何かという講義があり
・コーチングとティーチングの違い
・カウンセリングとコーチングの違い
・コーチング(技術)スキル3本柱「傾聴」「承認」「質問」について
・心の在り方「信」「認」「任」について

自分の伝え方のクセを知ることと同じく、
相手の受け取り癖を知ることも大切なこと。

コミュニケーションはキャッチボールであること。
指示・命令によるデメリットを知ること。

「Iメッセージ」と「YOUメッセージ」とは?
実際によく使う誉め言葉はどんな言葉でしたか?

説得力のある話し方とは?
英語話法から学べること・・・回りくどいと伝わりにくい

例え話でわかりやすく
「一里三例」で納得できる

人に感動を与える話し方とは?

人は感情のふり幅が大きければ大きいほど興味を持てる

「高低緩急間」に気を付けて話すと効果的

話上手と聴き上手とは?

信頼関係は聞くことから⇒話し上手は伝え上手とは限らない

伝わるのは在り方があってこそ⇒伝える前の準備が大事

「愛」を込めて贈るプレゼント

参加者の感想

・ 何度もコーチング講座を受けさせていただいているのに、なかなか実践できずにいました。
子供に対していつも高圧的になっていたように思います。Iメッセージ、がんばって発信していきたいです。

・ 会話はキャッチボールで、自分の投げる強さによって相手の対応も変わってくるというのが印象的でした。

・ いつも緊張する自己紹介。完璧をねらっている訳ではないのですが上がってしまいます。今度、実行してみます。
また、Iメッセージは、やはり愛メッセージだったのですね。
子供に今更ながらですが、愛メッセージ届けたいと思います。

・ I・愛メッセージをありがとうございました。家族にたくさん贈りたいと思います。
子育ては自分も成長します。とても楽しい講座でした。

・ 山口さんの社会学級のコーチング講座や、発達についての学びに参加するようになって、夫や子供への接し方も少しづつ変わってきています。
これからは、苦手な人ほど「大好き!」と言ってみたいと思います。
相手を変えるよりも自分が変わることの方が、ずっと速く、良い方向へ変化していくだろうと・・・。

・ 今日はありがとうございました。
日頃の生活の中で活かせる内容が沢山あり、大変勉強になりました。
早速、子育ての中に取り入れていこうと思います。

・ 山口先生は、声も聞きやすくて、飽きないようにワークショップもいろいろ取り入れての講座は楽しかったです。
大好きです!も言えるようになりたいです。
山口先生、ありがとうございました。大好きです!

・ 具体的で体を動かしながらなので緊張もほぐれて分かりやすかったです。
今は、孫に大好き!といつも言っています。
物事の伝え方、順序、強めのタイプ、改めて見直して実行したいと思っています。山口先生、ステキです。
本日はありがとうございました。

・ Iメッセージ・YOUメッセージ、書き出せて再確認しました。

・ 初めての社会学級で緊張してしまいました。
母の付き添いで軽い気持ちで参加したのですが、とても勉強になりました。
改めて、子供や相手に対しての接し方、話し方を考えさせられました。
ありがとうございました。

・ 山口さん、お久しぶりです。
山口さんの声、久し振りに聞き、安心するなあと思いました。
10数年前は子供が癒され、今日は私を癒して頂き、本当にありがとうございました。
Iメッセージ、沢山使って両親・主人・子供達に元気を与えられたらと思います。

・ この時期は、子供の学校進学や夫の異動、親の体調変化など、家庭や周りの環境の変化に心が追い付かず、つい、強い口調で話してしまったり、自分の都合でせかしてしまったりしがちであった事を、山口さんの講座を受講者して気付かされました。
心を穏やかに、I(愛)メッセージを沢山、自分や家族、お友達にかけてお互いハッピーな気持ちになりたいです。
社会学級での山口さんのコーチング講座は、私にとって、心のビタミン剤です。
なくてはならない講座です。
ありがとうございました。
また1年、頑張れそうです(笑)