仙台市教育センターホームページ。

TEL. 022-251-7441

〒983-0825 仙台市宮城野区鶴ケ谷北一丁目19-1

研修Skills development

更新日:2023.1.18

豊かな人間性を育み,教員としての専門的資質や能力の育成及び指導力の向上を目指し,教員のキャリアステージやニーズに応じた研修を実施します。

基本的な研修

○経験年数に応じた研修  ○主に管理職を対象とした研修  ○校務分掌や学校代表者等による職能研修

研修の案内はこちらから

・ フレッシュ先生研修

・ 中堅教諭等資質向上研修(PDF)

・ 高等学校等フレッシュ先生研修(PDF)

・ 養護教諭年次研修(新規・5年・中堅養護教諭)

・ 拠点校指導員オンライン研修5月7日(金)UP

・ フレッシュ先生3年次研修オンデマンド研修(1月24日UP)

授業づくり研修

○授業づくり研修1

授業づくりに係る基礎的・基本的な研修

○授業づくり研修2

小中高のつながりやスキルアップを意識した研修

他の研修

○トピック研修

仙台市の課題や施策等に係る研修

○機関研修

こども若者相談支援センターや児童相談所,人来田小中学校旗立分教室・さわらび学園,適応指導センター,発達相談支援センターの教育関連機関における実習や演習を通して,児童生徒理解を深め,様々な課題を抱える児童生徒に対応できる力量の向上を目指し,かかわり方や指導法について学ぶ研修

○教育センター研究発表会・説明会

調査研究委員会研究及び教育の情報化研究委員会「教育の情報化に関する実践研究(学校情報化,ICT活用,情報教育,プログラミング教育)」を発表し,今後の各学校での実践の方向性を探る。

○教育課題研究発表会

教職員や児童生徒,保護者等の学校や家庭,地域社会における教育実践や学習成果等の研究発表の場を設け,意見や情報の交換を行うことにより,教育課題の解決に役立てる。

○長期研修(1年コース) → 昨年度までの研修員研究一覧はこちらから

今日的教育課題の研究を通して,教科・領域における実践的指導力の向上を図るとともに,学校の中核的な役割を担うミドルリーダーとしての資質能力の向上を図る。

○指導改善研修

研修申込み

○○○○○○○○イメージ

オンライン研修予約システムはこちら